Старый 28.11.2013, 09:09   #1
Darky Guy
 
Регистрация: 06.11.2013
Сообщений: 14
Репутация: -1
По умолчанию Есть ли смысл брать Red Hat Interprise Desktop?

Привет. Задумался над выбором ОС для рабочего ноута. Цель: разработка php, python, c++. Хочется что-то из никсов, но не охото мучаться со стандартными проблемами - незнанием OC железа, глюками софта, нестабильностью и пр (c Ubuntu этого навидался). Поэтому решил найти что-нибудь зарубежное и платное. Погуглил, остановился на RedHat Desktop.
Если на форуме есть кто-нибудь кто пользовался продуктами RedHat напишите пожалуйста ваше мнение о ней.

UPD: Сейчас получше почитал описание редакций Desktop и Workstation и решил что лучше взять последнюю т.к. она не имеет ограничения по RAM + есть серверные плюшки для разрабов.

Последний раз редактировалось Darky Guy; 28.11.2013 в 09:13..
Darky Guy вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.11.2013, 11:36   #2
12309
 
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 265
Репутация: 33
По умолчанию

смысла нет, скорее всего поддержка железа будет хуже, чем у убунты.
попробуй opensuse или SLED
12309 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.01.2014, 16:03   #3
madhatter
 
Регистрация: 11.01.2014
Сообщений: 86
Репутация: 1
По умолчанию

В принципе нет. Бубунтоиды вон везде суют свой дебиловатый интерфейс, к тому же ведро активно пилится на тему поддержки железа, а оно что на RHE, что на бубунте - одними людьми делается. Едва ли можно назвать пачку красношапочных патчей "улучшенной поддержкой <x>".
madhatter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2014, 12:52   #4
julpierto
 
Аватар для julpierto
 
Регистрация: 13.09.2011
Сообщений: 18
Репутация: 2
По умолчанию

Насчет того, что у убунты прибавилось глюков со времени версии 10.04 согласен, но все не так критично, то есть нормально работает на последнем железе. Если хочется чего-то чистого, то можно попробовать Debian или CentOs (на нем по-моему до сих пор используется gnome2, то есть самый нормальный интерфейс), насколько я знаю, последний отличается от RedHat платной поддержкой, которая более актуальна, для организаций. Насчет Suse или SLED не знаю, но ничего не мешает их погонять на виртуалке и определиться окончательно.
julpierto вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2014, 16:25   #5
Markus
 
Аватар для Markus
 
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 12
Репутация: 0
По умолчанию

А чем винда не устраивает? Прогеру вообще должно быть по барабану на чем писать (в плане ОС).
Редхат линукс норм как и CentOS, но пакетная система тама аццтой. Ставь Debian/Ubuntu, если уж решил чтобы без проблем все запускалось. Хотя в линуксе геморроя намного больше, так что подумай: "а надо ли оно мне?" (включая установку интерпретаторов и настройка серверов, разные флаги и по разному собирается в зависимости от разрядности ОС). Плюс ко всему химия с правами, ибо если с правами что-то нахимичишь будет все работать не как хочешь.
Markus вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2014, 19:11   #6
madhatter
 
Регистрация: 11.01.2014
Сообщений: 86
Репутация: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Markus Посмотреть сообщение
А чем винда не устраивает? Прогеру вообще должно быть по барабану на чем писать (в плане ОС).
Редхат линукс норм как и CentOS, но пакетная система тама аццтой. Ставь Debian/Ubuntu, если уж решил чтобы без проблем все запускалось. Хотя в линуксе геморроя намного больше, так что подумай: "а надо ли оно мне?" (включая установку интерпретаторов и настройка серверов, разные флаги и по разному собирается в зависимости от разрядности ОС). Плюс ко всему химия с правами, ибо если с правами что-то нахимичишь будет все работать не как хочешь.
Centos слегка при редхате, на минуточку. "Установку интерпретаторов"? Вы, позвольте, давно на рабочий десктоп интепретатор устанавливали? Касательно компиляторов - вы не поверите, но под виндой они ровно так же по-разному собираются, разница лишь в том, что там не принято поставлять софт в исходниках, а работают все на одних и тех же архитектурах.

Права - это да, это вообще не нужно. Но ничего, chmod 777 -R / решит все проблемы. Примерно так, кстати, советуют многие "профессиоанальные веб-разработчики". Только сегодня ковырял remote code exec в каком-то непонятном менеджере статей, в установщике которого было сказано "прежде чем продолжить установку, вы должны поставить права 777 на config.php. А это, на минуточку, конфиг с реквизитами бд в плейн-тексте.
madhatter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2014, 20:07   #7
12309
 
Регистрация: 25.12.2011
Сообщений: 265
Репутация: 33
По умолчанию

это вынужденная мера из-за говнохостингов, коих подавляющее большинство, и на которых всё (php/cgi/ssi/...) работает от апача.
вместо того, чтобы объяснять среднестатистическому васе пупкину, почему его бложек на говнохостинге не работает с чмодом на файлы 400, намного проще написать в мануале "поставьте 777 на конфиг и папку upload"
12309 вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2014, 20:29   #8
madhatter
 
Регистрация: 11.01.2014
Сообщений: 86
Репутация: 1
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от 12309 Посмотреть сообщение
это вынужденная мера из-за говнохостингов, коих подавляющее большинство, и на которых всё (php/cgi/ssi/...) работает от апача.
вместо того, чтобы объяснять среднестатистическому васе пупкину, почему его бложек на говнохостинге не работает с чмодом на файлы 400, намного проще написать в мануале "поставьте 777 на конфиг и папку upload"
Разумеется. И пока есть такие василии, всегда можно будет рядом с годным по тиц\пр сайтом заброшенную помойку, в которой шелл чуть ли не из коробки.

Строго говоря, организация большого хостинга - задача нетривиальая, хотя бы из расчета, что каждый хостящийся - тупой блогодрочер с его 777, а каждый клиент так и ищет, куда бы воткнуть avatar.jpg.php

Собственно, ход мысли наблюдается в
Цитата:
Плюс ко всему химия с правами, ибо если с правами что-то нахимичишь будет все работать не как хочешь.
.

Замечу, что в виндах по умолчанию реализованы ACL, которые ну чууточку сложнее каноничного никсового user\group\other. Просто, как и многие другие тамошние секурити-свистоперделки, они либо не нужны, либо выключены, либо про разнообразие методов их обхода можно книги писать.
madhatter вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.01.2014, 21:34   #9
Markus
 
Аватар для Markus
 
Регистрация: 19.01.2011
Сообщений: 12
Репутация: 0
По умолчанию

Цитата:
Вы, позвольте, давно на рабочий десктоп интепретатор
Давно, а зачем мне их каждый день ставить?

madhatter, и вообще тут речь идет об установке интерпретаторов а не сборке приложений. Chmod 777 на системные папки. Ну норм чо.

Последний раз редактировалось Markus; 13.01.2014 в 21:39..
Markus вне форума   Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход



Powered by vBulletin® Version 3.8.5
Copyright ©2000 - 2019, Jelsoft Enterprises Ltd. Перевод: zCarot